Безвизовый режим могут отложить на год

Безвизовый режим могут отложить на год

img

Безвизовый режим для Украины может быть отложен до следующего года. Это следует из сроков, обозначенных в АП на проверку и обкатку системы электронного декларирования (последнее ключевое требование Брюсселя). Однако сам президент на днях заявил, что ЕС откроет для украинцев двери за «считанные недели».

Когда поедем в ЕС без виз?

Утрата кредита доверия

Проблему вскрыл замглавы департамента информполитики АП Владимир Горковенко: на проверку системы необходимо около полугода. «Есть этап проверки на предмет взлома, проблемы выносливости — все это займет столько же времени, сколько и разрабатывалось. А это полгода», — сказал он.

Напомним, электронное декларирование доходов/расходов чиновников официально застопорилось из-за проблем с исходным кодом программы и отказом Госспецсвязи выдать программе сертификат соответствия. Но неофициально говорят, что это спланированная акция, выгодная очень многим власть имущим, не желающим показывать свои доходы и даже расходы.

Полгода на разработку завершатся в феврале 2017 года. И если соблюсти все формальности, европейцы должны провести оценку эффективности системы (еще несколько месяцев), вслед за чем Европарламент должен будет провести голосование по украинскому вопросу — в лучшем случае процесс завершится летом 2017 года. А ведь под введение системы подвязан и кредит от МВФ (а также ряд других кредитов общим объемом $4 млрд).

«Президент, полагаю, опирается на настроения еврочиновников образца 2014–2015 годов. Но с тех пор Украина растеряла кредит доверия», — говорит дипломат-аналитик Василий Филипчук.

Кроме того, по его словам, сейчас ЕС опасается за свою безопасность — военный конфликт увеличивает риски притока нелегальных мигрантов.

Легко ли получить шенген украинцам

Пока же, как говорят в турфирмах, подвижек в лучшую сторону в европейских посольствах нет. «Даже при наличии полного паспорта «шенгенок» большинство посольств дают визы четко под тур. Получить визу на год — дело очень сложное. Кроме того, усилились проверки подлинности документов — звонят на указанные места работы, задают странные вопросы: например, спрашивают у бухгалтеров последние новинки налогового кодекса, а у барменов — рецепты приготовления коктейля. Не доверяют нашим», — говорит менеджер турфирмы Елена Зайченко.

 

Источник

___________________________________________________________________________________________________