Где подают лучшие пирожные и кофе в Неаполе

Самое известное итальянское пирожное и самый крепкий в Италии кофе делают в Неаполе. Где их искать, рассказывает неаполитанский шеф-повар Джино Сорбилло

 

Кондитерская Джованни Скатуркио, которая работает неподалеку от улицы виа Сан-Грегорио Армено, — сокровище Неаполя не меньше, чем красивейшая церковь Sant’Angelo a Nilo, находящаяся по соседству: ей почти 700 лет (23, Piazzetta del Nilo). У Джованни два фирменных блюда: шоколадно-ликерные медальоны министериали (€1,50) и сфольятелла (€1,70) — пирожные из тончайшего слоеного теста с начинкой из рикотты и цукатов, которые век назад придумали монашки из монастыря Санта-Роза в Амальфи (19, Piazza San Domenico Maggiore). Дивные сфольятеллы пекут и в лавке Attanasio у городского вокзала. Ее держит семейство Аттанасио. Правда, сладости здесь можно брать только навынос (3, Vico Ferrovia, сладости — от €3).

 

78d8e25b8bd1788c1ca39b64873433b9a72a2d3e

 

На площади Сан-Доменико Маджоре есть хороший мишленовский ресторан Palazzo Petrucci (4, Piazza San Domenico Maggiore, тартар из говядины и лобстера — €24).

Gay-Odin существует почти сто лет. Шоколад очень вкусный (не уходите, не купив слоеный шоколад Foresta: он нежный и не сладкий). Еще там делают невероятное домашнее мороженое из сезонных продуктов (от €2 за 1 шарик). Зимой, например, из каштанов, летом — йогуртово-абрикосовое, клубничный шербет и, конечно, шербет лимонный из ароматнейших лимонов с Амальфитанского побережья (61, Via Benedetto Croce).

 

Лучший кофе в городе варят в старинном кафе Gambrinus в квартале Chiaia (Piazza Trieste e Trento, эспрессо — €1,50). У нас в Неаполе кофе особенный — крепче, чем где бы то ни было в Италии. Поэтому и наливают порции на один глоток. Я раньше выпивал десять эспрессо в день, теперь стараюсь не больше четырех.

 

images

 

___________________________________________________________________________________________________