И снова про безвизовый режим: неужели дождемся?

И снова про безвизовый режим: неужели дождемся?img

В Европарламенте подготовлен и зарегистрирован проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

В основу проекта документа положен доклад депутата Марии Габриэл, который еще должен утвердить комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам.

В первом пункте законодательной резолюции предлагается принять позицию Европарламента, исходя из предложений Еврокомиссии. В объяснительной записке к документу докладчик напоминает, что предложения Еврокомиссии заключаются во внесении дополнения в регламент ЕС № 539/2001 и перенесении Украины в дополнение ІІ, которое содержит перечень третьих стран, для граждан которых исключается требование получить визу для пересечения внешних границ стран-членов. «Отмена виз для украинских граждан, являющихся владельцами биометрических паспортов, ознаменует конкретное достижение, которое следует от взаимных стремлений, а также от преданности, продемонстрированной украинцами ради мира, стабильности и курса европейских реформ страны «, — отмечается в проекте резолюции.

Подчеркивается также, что голосование Европарламентом в поддержку предложений Еврокомиссии подтвердит принцип, что каждая страна, выполнившая критерии, может получить визовую либерализацию. Кроме этого отмечается, что отмена визового режима для Украины станет подтверждением последовательности европейского курса, в основе которого лежат фундаментальные принципы верховенства права и международного права, включая обстоятельства нелегальной аннексии АР Крым и Севастополя Россией.

Как сообщается, профильный комитет рассмотрит во втором слушании проект доклада о безвизовом режиме для граждан Украины на заседании 5 сентября.

Источник

___________________________________________________________________________________________________