Шри-Ланка

Шри-Ланка —  «баунти» в  Индийском океане…

Шри-Ланка —  это райский остров в  Индийском океане, который является очень популярным туристическим направлением. Кроме белоснежных пляжей и лазурных вод Индийского океана, Шри Ланка может предложить достаточно интересную экскурсионную программу. Официальное название Шри Ланки — Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, что в переводе означает «Благословенная (святая) Земля». Но для многих Шри Ланка известна как Цейлон, откуда и происходит всеми любимый цейлонский чай.

"Баунти" в Индийском океане

Географическое положение и климат Шри Ланки

Шри Ланка – островное государство в Индийском океане, которое находится недалеко от южного побережья Индии.  Так, как Шри Ланка находится совсем недалеко от экватора, то климат здесь в основном жаркий и влажный. Столица Шри ЛанкиКоломбо, где среднемесячная температура воздуха колеблется  около + 26 °С. Среднегодовая температура воды в океане 27-29 С, а воздуха в пределах 28-32°С, в ночное время — в диапазоне 24-26°С. Юго-западная сторона острова покрыта густыми джунглями. Крупнейшими реками считаются— Махавели-Ганга, Келани, Калу и Аруви-Ару.

Климат и географическое положение острова

Курорты Шри Ланки

В первую очередь Шри Ланка это белоснежные песчаные пляжи и тёплое солнце круглый год. Однако к выбору отдыха на острове нужно подойти с особой ответственностью, ведь некоторые из курортов созданы для дайвинга, другие больше подойдут семьям с детьми из-за тихой и спокойной обстановки, третьи располагают всем, что обычно ищут от курортов молодежные компании: там есть ночные клубы и бары.

Курорты Шри Ланки

Унаватуна. Это один из самых известных курортов, на которых для туристов предлагается широчайший выбор развлечений: чистый пляж, рестораны и бары. Также здесь можно найти несколько хороших мест для купания с детьми. Конечно, все эти факторы сделали Унаватуну популярной, поэтому в высокий сезон здесь очень многолюдно и нет отбоя от местных торговцев сувенирами.

Тангалле. На этом курорте чаще всего отдыхают влюблённые пары. Романтика этого места просто зашкаливает! Прекрасные пейзажи способствуют отдыху для влюблённых, а на побережье легко можно найти уединенную бухту. Кроме того, есть отличные места для снорклинга.

Замечательные места Шри Ланки для романтического отдыха

А ещё Бентота — самый романтичный курорт Шри-Ланки. Его облюбовали влюбленные пары, молодожены проводят здесь свой медовый месяц. На месте слияния местных рек и моря, находится самый известный местный пляж. Он привлекателен всем: доступностью близлежащих отелей, магазинов и кафе, а кокосовые пальмы растущие здесь — скроют  и спасут своими кронами в самую изнуряющую жару. Май и июнь — самые подходящее для отдых время.

 

Мирисса. Эта часть острова может похвастаться самым красивым пляжем на острове! Сюда стоит приехать любителям серфинга, а вот поклонники дискотек и ночных клубов найдут мало интересных предложений.

Курорт Ахунгала. Это спокойный, тихий, и самое главное весьма бюджетный курорт на южном побережье Шри-Ланки. Довольно близкое расположение курорта к Коломбо (всего 99 км по трассе на Галле), делают его неплохим местом для спокойного семейного отдыха с ограниченным по пребыванием временем.

Берувелла - жемчужина курортов Шри-Ланки. Самый востребованный и популярный среди всех. Здесь находится мечеть Кечималаи — основная историческая достопримечательность города. Купальный сезон продолжается весь год, вода в заливе комфортная и спокойная. Здесь находится великое множество отелей — от простого, до отвечающего на самый взыскательный вкус.

Самые белоснежные пляжи на берегах Шри Ланки

Кухня Шри Ланки

По вкусовым качествам традиционная кухня довольно пряная и очень острая, этому способствует недалёкое ее расположение от Индии. Карри является изюминкой любого блюда. В качестве основных продуктов для приготовления традиционных блюд на острове используется рыба, экзотические фрукты, острые пряности и свежая зелень. Корова здесь считается «священным» животным, поэтому для приготовления мясных блюд чаще всего используют куриное филе, говядину и баранину. Рыбные блюда здесь в основном готовятся из тунца и чаще всего их подают с рисом. Очень популярным блюдом здесь считается и лапша из рисовой муки, которая очень интересная в приготовлении: тесто для лапши раскатывается очень тонко, нарезается полосками, которые перед варкой сворачивают в небольшие рулоны «хопперс», а далее самое интересное: жарят их таким образом, что края получаются хрустящие, а серединка остается мягкой и воздушной.

Пряная но острая национальная кухня Шри Ланки

Также очень разнообразные на Шри Ланке и лавки со сладостями. Их разнообразие порой застает туристов врасплох. Самые известные из них это кявум — пончики из рисовой муки, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой, алува — местная халва, которая готовится из семян подсолнечника и кокосового масла, асми — отварная рисовая лапша, которую едят палочками, предварительно макая в сладкую патоку, халагули — кондитерское изделие из рисовой муки и кокосового масла, щедро обсыпанное кунжутом. Обычно его подают в форме небольших шариков и халапе — что-то вроде сладкого соуса из неочищенного пальмового сахара и муки. Обычно ее едят с рисовыми лепешками. На острове также растут множество разнообразных фруктов, например очень известный дуриан — экзотический фрукт, очень почитаемый местным населением. По весу он может достигать до 10 килограмм. Благодаря жаркому влажному климату на острове отлично растут и бананы. Они не такие большие, как мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов, зато очень сладкие. Ну и как же тут не вспомнить об известном на весь мир цейлонском чае!

 

Денежная единица Шри Ланки.

Ланкийская рупия - национальная валюта острова

Официальной денежной единицей, имеющей хождение в Шри-Ланке, является ланкийская рупия (около 96 рупий за 1 USD ). Несмотря на то, что крупные отели и магазины принимают к оплате международные кредитные карточки, рекомендуется обменивать деньги в аэропорту Коломбо.

 

Сувениры и подарки из Шри Ланки

Сувенирные лавки Шри Ланки

Перебивая последние дни на курорте, у Вас наверняка появятся мысли: что же привести своим близким в качестве подарка.  Разнообразие сувенирных лавок здесь очень великое, например прекрасным сувениром будет привезённый Вами символ Шри Ланки – слон. Конечно же живой слон Вам вряд перепадёт, а вот статуэтка слона будет в самый раз. Если не хотите слона, то возможность выбрать другого рода статуэтки здесь очень велика. Также замечательными подарками будут и амулеты, талисманы, обереги, украшения, настенные маски или музыкальные инструменты. И конечно же не забудьте о цейлонском чае и специях!

Шри Ланка- страна вечного лета

 

Звоните прямо сейчас:

044 221 58 47

050 418 34 54

050 382 36 57

Или напишите нам :

e-mail: info@garanttravel.com.ua